La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.
- Cabrito al pastor:una forma típica de preparalo, asado en estacas en forma vertical.
- fritada:guiso hecho con la sangre del animal.
- Machitos: un envuelto de la casqueria del cabrito, asado.
- Carne asada:en leña de mezquite Los fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan.
- tamales norteños:lo que lleva es 1 kg de masa de maíz nixtamalizada 3/4 kg de pierna de puerco cocida y picada,1/2 kg de manteca de puerco,4 chiles anchos cocidos y desvenados,4 chiles cascabel cocidos y desvenados,2 dientes de ajo,1 cuch. de comino.
- Asado de Puerco:con chile colorado.
- Machacado.carne seca de res salada secada al sol, se deshebra y se prepara con huevo chile verde cebolla y tomate. también se puede comer solo.
- Carne Zaraza: Son tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de Montemorelos
- Migas con huevo: Trocitos de tortillas de maíz, dorados, con cebolla, tomate, chile y orégano, con huevo.
- Las tortas compuestas:del municipio de Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su colorido.
- Dulce de leche y nuez.
- Glorias: son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
- Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
- El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa.
- Las empanadas de nuez
- los turcos: harina, sal, azúcar,manteca de puerco y vegetal, carne de puerco cocida y picada,pasas,nueces, clavo, canela y anís.
- las hojarascas:harina, polvo para hornear, manteca vegetal, huevos, esencia de vainilla, azúcar y canela al gusto.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas.
Fiestas Tradicionales...
No hay comentarios:
Publicar un comentario